Spaghetti o linguine alla puttanesca


Un grande classico della gastronomia italiana, di rapida preparazione e gusto appetitoso. Rispettando le dosi suggerite dall’Indomito Cuoco, risulta essere anche di limitato apporto calorico.

Sughetto della puttanesca

Ingredienti per 4 persone:

  • 360 g di spaghetti o linguine
  • una manciata di capperi sottosale (che corrisponde a 2 cucchiai da tavola)
  • 100 g di olive nere snocciolate
  • 16 pomodori del “piennolo” o ciliegine
  • 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  • 1/3 di bicchiere di vino bianco
  • peperoncino in olio extravergine o in polvere
  • 2 spicchi grandi d’aglio
  • pepe
  • prezzemolo
  • sale (solo per l’acqua della pasta)

Tempo di preparazione: 40 minuti 

Grado di difficoltà: facile

Preparazione:

Setacciare grossolanamente i capperi dentro lo scolapasta (così da far cadere il sale in eccesso). Sconsigliamo invece di sciacquarli, come fanno tutti, nell’acqua fredda, che porterebbe via oltre il sale anche il profumo.

In tre cucchiai d’olio ed il vino soffriggere l’aglio e il prezzemolo tritati fini, aggiungere i capperi, le olive e il peperoncino e far andare il tutto fino all’evaporazione del vino. Non salare, perché la sapidità sarà fornita dai capperi e dalle olive.

Tagliare a metà i pomodori e adagiarli sul fondo della padella dal verso del taglio. Aggiungere mezzo bicchiere d’acqua e cucinare coperto, fino a quando le bucce dei pomodori non saranno visibilmente appassite. Spegnere e lasciar raffreddare.

Pizzicotti alle pellicine dei pomodori

Quando il sugo sarà freddo, “pizzicare” le pellicine dei pomodori e asportarle. In questo modo avrete il vostro sugo di pomodori freschi pelati, senza la necessità di sbollentarli e pelarli prima.

Spezzettare grossolanamente la polpa di pomodoro con una forchetta o con la punta di una cucchiarella di legno. Cucinare la pasta in acqua abbondante e salata, scolarla bene al dente e mescolarla al sugo, che non va riscaldato prima, perché la puttanesca è uno di quei condimenti in cui profumo e sapore restano esaltati dalla combinazione di pasta calda e sugo freddo (come anche il sugo alla pizzaiola e quello di pomodoro fresco pelato).

La puttanesca è pronta per unirsi alla pasta

Un sugo perfetto per l’estate. Lo accompagneremo ad un vino bianco secco ghiacciato.


Linguine alla puttanesca

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